Нефтяной Баку в 1905 г. глазами «отца русского репортажа» Карла Буллы (ФОТО)

О.Буланова

В конце XIX в. техника для фотографирования была значительно усовершенствована, и это открывало все новые и новые возможности для развития фотоискусства. Теперь выбор сюжетов уже не ограничивался съемкой портретов в студии и видов из окна, как это было на заре фотографии.

Стал стремительно меняться и подход к профессии – появляются первые фотографы, вышедшие с камерой на улицу и снимавшие уже не только городские пейзажи или интересные типажи. Они выходят снимать события. Позже их назовут фоторепортерами и родится новый вид фотографии – документальная съемка.

В России одним из первых осознал преимущества живой документальной фотографии Карл Булла (1855-1929). Он стал родоначальником российской фотожурналистики и оставил после себя 230 тысяч негативов, запечатлевших эпоху.

Начинал Карл Булла с портретов. Привязанность к портрету он сохранил на всю жизнь. Благодаря его работам мы знаем облик Эмира Бухарского, ставшего инициатором постройки в Петербурге мечети, Николая II и всей царской семьи, Федора Шаляпина, Льва Толстого, Ильи Репина и др. Фотограф стал настолько популярен, что его знаменитые модели нередко хотели сфотографироваться вместе с ним.

Однако уже в середине 90-х гг. он открывает для себя (и для России заодно) новый жанр фотоискусства. Вообще-то разрешение на производство «всякого рода фотографических работ вне дома» дальновидный предприниматель испросил еще в 1886 г., хотя в то время подобные занятия были малоперспективными с коммерческой точки зрения.

Время репортажа пришло в 1894 г., когда Министерство внутренних дел разрешает «бланки открытых писем частного изготовления» в стандарте Всемирного почтового союза, иными словами, открытки. Именно тогда, когда «уличная» съемка может стать весьма прибыльной, Булла открывает типографию для печати открыток и начинает работать в жанре фоторепортажа. И, конечно, не только для открыток: его многочисленные репортажные снимки с подписью «фото Булла» или «фото К.К. Булла» публиковались на страницах самых известных русских и зарубежных газет и журналов.

В интересы хроникера входило все: уличные сцены, архитектура, транспортные средства и представители самых разных профессий. Сценки были живыми и яркими и даже на первый взгляд было заметно, что ни о какой постановочной съемке речь не шла.

Это не могло не остаться незамеченным, и Карл Булла стал обладателем многих почетных наград: креста Румынской короны от короля Румынского, ордена «Звезда Льва и Солнца» от шаха Персидского, кавалерского ордена Итальянской короны от короля Италии.

Позднее Булле было даже пожаловано личное дворянство и потомственное почетное гражданство С.-Петербурга. Он являлся поставщиком двора великой княжны Марии Павловны, официальным фотографом Императорской Публичной библиотеки, Российского общества Красного Креста, Императорского Российского пожарного общества, Управления С.-Петербургского градоначальства, фотографом Императорского двора.

В 1905 г. этот фотограф, ставший легендой при жизни, прибыл в Баку. Почему был выбран именно этот год? (Хотя есть информация, что в Баку Булла был минимум один раз и до этого – остался замечательный снимок набережной с Девичьей башни, снятый в 1880-х гг.) Возможно, из-за того, что это был год первой русской революции и революционные события оставили серьезный след в жизни Баку и особенно нефтепромыслов.

БАКУ НА ФОТО К.БУЛЛЫ: