Жители Азербайджана конца XIX в. на снимках фотографа Ф.Ордэ (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

Один из самых загадочных фотографов, посещавших Баку в 1880-1890-е гг. – это некто Ф. ОрдэN. Впрочем, на разных работах этого очень известного в свое время мастера можно увидеть и такие подписи: «Ордэн», «Ордэ», «Хордет», «Ордер», «Ордэт». Одни коллекционеры называют его «известным французским фотографом M. Hordet» , другие – W. Ordén.

«W.Ordén (часто пишется М.Хордет) был одним из самых загадочных и неуловимых фотографов, действующих в Центральной Азии в конце девятнадцатого века.

Однако несмотря на загадочную личность и не менее загадочное имя, историкам и коллекционерам известно великое множество фотографий Ордэ, запечатлевших самые разные этнические типы – начиная от типов Кавказа и кончая уйгурами и китайцами.

Известно, что в 1870-1880-е гг. и начале 1890-х Ордэ работал в Казахстане, Средней Азии, Тифлисе, Карачае, Чечне, Киеве, Полтаве, Персии и, видимо, Афганистане. А также в Баку и на территории современного Азербайджана.

По результатам своих поездок 1880-1890-х гг. Ордэ выпустил четырехтомный альбом «Кавказ и Средняя Азия»; известны также его альбомы, посвященные Балканам, Бессарабии, Греции и Турции.

Ордэ можно назвать выдающимся мастером не только по профессионализму, но и по тематическому и географическому охвату. География, представленная в фотоснимках Ордэ, огромна. В конце 1880-х – начале 1890-х гг., в период становления русской научной фотографии, трудно назвать имя другого такого же многопланового фотографа-профессионала, как Ордэ. Его можно считать одним из немногих современных ему фотографов-профессионалов, которые стояли у истоков этнографического экспедиционного фотографирования.

Кавказские, закавказские и бакинские снимки вошли во второй том альбома из собрания Российской национальной библиотеки.

Отдельная серия снимков – это этнографические типы. Ордэ запечатлел самых разных людей: персов-водоносов, бакинских татарок (в те годы азербайджанцев называли персами, татарами или одновременно), бакинских музыканток, банщиков, уличных артистов и т.д.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Предоставлено О.Булановой