Взгляд на Баку в 1960 г. фотокорреспондента «LIFE» Карла Майданса (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

В феврале 1960 г. Баку посетил Генри Кэбот Лодж-младший (1902-1985), американский политик-республиканец, подполковник, сын знаменитого поэта Джорджа Кабота.

Лодж-младший активно поддерживал политику «холодной войны» и известен постоянными дебатами с представителями Советского Союза в ООН, при этом в 1969 г. возглавлял американскую делегацию на Парижских «мирных переговорах».

Когда в 1959 г. глава СССР Н.С. Хрущев совершал визит в Америку, Лодж-младший был его сопровождающим. В следующем году решил нанести ответный видит в СССР. В планах посещения были Ташкент, Самарканд и Баку.

От азербайджанской стороны Генри Кабота Лоджа-младшего сопровождал Первый Секретарь ЦК компартии АзССР Вели Ахундов, что однозначно говорит о значимости визита американского политика в Баку.

Разместили высокого гостя и его супругу в Баку в гостинице «Интурист» (или «Старый интурист») на проспекте Нефтяников. Лодж-младший осматривал достопримечательности Баку, побывал в Ичери-Шехер, посетил Усыпальницу на территории Дворца Ширванхахов, Ханскую мечеть, Приморский бульвар.

Ему было организовано посещение гордости Советского Союза – Нефтяных Камней, БНЗ – Бакинского нефтеперерабатывающего завода, различных нефтепромыслов, детского садика и яслей Бакинской чулочно-трикотажной фабрики, других промышленных объектов типа завода им. Парижской коммуны на Баилове и т.п. Он встречался с самыми разными людьми, беседовал с ними на улице и вообще вел себя более чем демократично.

Однако уже 26 мая 1960 г. Лодж-младший обвинил СССР в том, что в подаренной посольству США в Москве вырезанной народными умельцами из ценных пород дерева Большой государственной печати США был встроен микрофон для подслушивания. Обвинение было не беспочвенным – КГБ на самом деле поручил вмонтировать туда микрофон, очень точно рассчитав, что посол обязательно поставит подарок в свой кабинет.

Отношение к Генри Кэботу Лоджу-младшему в СССР было крайне негативным, однако нужно быть ему признательными: благодаря его поездке по городам Союза мы можем окунуться в прошлое и посмотреть на то, каким был Баку и бакинцы в далеком 1960 г.

В поездке по СССР Лоджа-младшего сопровождал известный фотокорреспондент не менее известного во всем мире журнала «LIFE» Карл Майданс (1907-2004). Майданс изучал журналистику в Бостонском университете, после окончания которого в 1930 г. работал репортером в журналах «Boston Globe», «Boston Herald» и в Нью-Йорке в «American Banker». Он стал одним из первых пяти фоторепортеров журнала «LIFE», основанного в 1936 г.

Майданс освещал события Второй мировой войны в Европе, был в Англии, Швеции, Финляндии, Португалии, Италии, Китае, Гонконге, на Филиппинах. Он считал, что его работа – быть свидетелем истории.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: