Баку в 1956 г. глазами немецкого фотографа П.Бок-Шрёдера (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

После того, как кончилась Великая Отечественная война, немцам из Западной Германии долгие годы был закрыт въезд в СССР. Исключение не делали даже для журналистов.

Первым западногерманским журналистом, посетившим СССР в составе интернациональной группы, снимавшей документальный фильм «Россия сегодня. Мы видели своими глазами», стал Петер Бок-Шрёдер (1913-2001).

Случилось это в 1956 г. В числе других городов, где разрешили побывать съемочной группе и Бок-Шрёдеру, стал и Баку.

Во время Второй Мировой войны Бок-Шрёдер служил воздушным стрелком и был военным корреспондентом при корпусе Роммеля в Африке, а конце войны находился в плену у англичан. Правда, воевал не по своей воле: после того, как в 1938 г. он пытался бежать от фашистского режима в Голландию, был задержан на границе и затем мобилизован.

Интересно, но Бок-Шрёдер имел косвенное отношение к СССР. Дело в том, что родившийся в Гамбурге, он был внебрачным сыном русского и немки Меты Бок. Фамилия «Шрёдер» досталась ему от отчима. Своего русского отца Петер никогда не видел – тот вернулся в Санкт-Петербург и там погиб.

Петер с юности имел тягу к фотографированию, в 1933 г. окончил школу фотожурналистов в фотоателье Биндера в Берлине. После того, как кончилась война и до 1949 г. был фотографом и путешественником-бродягой. С 1949 г. работал фотожурналистом в известных агентствах новостей и журналах, в том числе в «Штерн», «Ревью», «Квик». Выгоду никогда не преследовал, но фотографии Бок-Шрёдера высоко ценились газетами и журналами и работа позволяла ему путешествовать по всему миру.

Приехав в 1956 г. в страну, победившую фашизм, Петер Бок-Шрёдер в течение года объездил весь Советский Союз с севера на юг и с запада на восток. Сделал сотни снимков, отражающих повседневную жизнь советских людей. Конечно, нелепо думать, что ему разрешали появляться с фотокамерой везде, где захочется. Все объекты съемок были строго регламентированы: Петер получал строгие указания, что можно снимать, а что нет.

Точно так же было и в Баку: для съемок нефтепромыслов, нефтеперерабатывающих заводов, других стратегических объектов требовалось специальное разрешение местных и центральных властей. Особенно это касалось начавших недавно строиться Нефтяных Камней. Но Шрёдер это разрешение получил.

Будучи на Нефтяных Камнях, Петер Бок-Шрёдер стал свидетелем съемок документального фильма «Черные скалы» («Qara Daşlar»). На одном из снимков запечатлен рабочий момент фильма и актер Исмаил Эфендиев.

Зная, какой мастер в лице Бок-Шрёдера приехал в республику, власти возили фотографа по промышленным объектам, поэтому среди его сохранившихся бакинских работ нет городских пейзажей, прохожих на улицах и т.п.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Предоставлено О.Булановой