Как Баку стал нефтяным Клондайком


Г.САЛАЕВ

У многих из нас на слуху такие выражения, как «Нефтяной фонтан», «Второй Баку»… А что мы знаем о нефти, жители города Баку, который прославился как нефтяная столица?

У человечества с давних пор главной ценностью считается золото. Но сама жизнь показывает, что нефть и горючие газы в современном мире значат гораздо больше, чем золото самой высокой пробы. Ценность нефти еще и в том, что в ее состав входят около тысячи жидких углеводородов.

Нефть и горючие газы известны человечеству с древнейших времен. Учеными установлено, что 6 тысяч лет назад нефть уже была обнаружена на берегу Каспийского моря, на берегу Евфрата, наблюдался выход на поверхность земли нефтяного газа на Кавказе и в Средней Азии.

Нефть использовалась для различных целей. Так, древние египтяне применяли асфальт (окисленную нефть) при бальзамировании. Добывали они его преимущественно у берегов Мертвого моря. Нефтяные битумы использовались для приготовления строительных растворов и как смазка. Она являлась составной частью зажигательного средства.

У народов, населявших южные берега Каспийского моря, нефть издавна применялась для освещения жилищ, в том числе в качестве лекарства. Поверхностные проявления горючих газов также были известны людям с древнейших времен. Выходя по трещинам из глубоких земных недр, газы нередко воспламенялись. Подобные природные газовые факелы назывались «вечными огнями». Они были широко распространены в Месопотамии и Иране, на территории сегодняшнего Азербайджана и у подножий Кавказского хребта, в Северной Америке и Индии и т. д. и считались «священными».

Люди поклонялись такому огню, как божеству, строили рядом храмы (например храм огнепоклонников Атешгях в Баку). Самое ранее упоминание относится к III веку. Нефть в английском и некоторых других языках переводится как «каменное масло», у финнов и ранее в России ее называли «горное масло». Русское слово «нефть» заимствовано из тюркского языка neft, куда оно попало из персидского. В Германии нефть — «земляное масло».

Люди уже давно подметили лечебные свойства нефти. Известный естествоиспытатель и врач Древней Греции Гиппократ описал много рецептов и лекарств, изготовляемых из смеси нефти с различными веществами. Использование природной нефти для медицинских целей издавна практиковалось в Америке. Так, индейцы Америки применяли нефть для лечения суставов при ревматизме и как слабительное средство.

Совершим небольшой экскурс в историю добычи и использования нефти. Она и ее образования, асфальт и битум, использовались при строительстве в качестве вяжущего материала стен Вавилона (6000 — 4000 лет до н. э.), в Индии, (5000 лет до н. э.). В VI веке до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II топил нефтью гигантскую печь.

А в Древней Греции нефть использовалась в качестве зажигательной смеси и как топливо морского маяка. В средние века интерес к нефти в основном основывался на ее способности гореть. До XVIII века она преимущественно использовалась в натуральном, то есть не переработанном и неочищенном виде.

Отдельные сведения о дистилляции нефти начинаются с Х века н. э. В 1733 году российский военврач Иоганн Лерхе, посетив Баку, впервые описал свойства нефти. В средние века нефть применялась для освещения улиц в ряде городов Ближнего Востока, Южной Италии, США и др. В начале XIX в. из нефти было получено осветительное масло, названное керосином.

До середины XIX в. в Баку первоначально она добывалась в основном из неглубоких колодцев. Когда индейцы Америки обнаруживали на глади ручьев и озер черную субстанцию, обычно клали на поверхность одеяло, впитывавшее нефть, а затем отжимали ее в сосуд и использовали для освещения.

Со второй половины XIX в. спрос на нефть стал возрастать в связи с широким использованием паровых машин и развитием промышленности, которая требовала больших количеств смазочных веществ. Внедрение в конце 60-х годов ХIХ века бурения нефтяных скважин считается началом зарождения нефтегазовой промышленности.

На рубеже XIX-XX вв. были изобретены дизельный и бензиновый двигатели внутреннего сгорания. Внедрение их в практику привело к бурному развитию нефтедобывающей промышленности. В 1745 году на реке Ухта (Коми, РФ), была получена первая нефть в России. Через год там заработал «нефтяной завод». Однако он был вдали от цивилизации, не был прибыльным и спустя четверть века был заброшен.

В 1823 году нефтеперегонка началась на Северном Кавказе, в городе Моздок. Это предприятие проработало более 20 лет, поставляя несколько сот пудов продуктов перегонки нефти в год для аптечных и осветительных целей. В 1857 г. в Сураханы близ Баку заработал нефтеперегонный завод начальной мощностью 100 тыс. пудов керосина в год. С этого момента начинается бурное развитие керосинового промысла, потянувшее за собой нефтедобычу.

К концу XIX века в России производили уже около 100 млн. пудов керосина в год. Первая в мире добыча нефти из буровой скважины, глубиной 21 м, состоялась в 1848 году на Биби-Эйбатском месторождении вблизи Баку.

Стоит подчеркнуть, что главные события в истории мировой нефтяной индустрии впервые произошли в Азербайджане. В связи с этим несколько слов об истории нефти в нашей республике. Так, еще в X-XIII веках на территории поселока Балаханы добывалась «легкая нефть», а в Сураханы — «тяжелая». Уже тогда население этого региона имело представление об очищении нефти.

О нефти в Баку упоминают разные авторы. Это и географ XIII века Ибн Бекран, и итальянский путешественник Марко в 1264 году во время путешествия через Баку в Персию. Это арабский географ Абд ар-Рашид аль-Бакуви (XIV-XV вв.), наблюдавший караваны из более 200 нагруженных нефтью верблюдов из Баку, и Хамдаллах Казвини (XIV век), описывавший извлечение нефти из колодцев и собирание в сумки из тюленьей кожи. Такие же сумки, согласно Мухаммеду Мумину (1669 год), использовали также для хранения и транспортировки нефти.

Кроме персидских и арабских исследователей, нефтью интересовались и европейцы. В 1572 году британец Джефри Декет описал ее использование для освещения домов в Баку, называя ее «нафт». В 1601 году иранский историк Амин Ахмад ар-Рази отмечал, что поблизости Баку имелось около 500 колодцев, из которых каждый день добывалась нефть.

Немецкие путешественники XVII века Лерх, в 1639 году — Адам Олеарий писали, что на Абшеронском полуострове было расположено от 350 до 400 нефтяных колодцев, а из колодца из селения Балаханы каждый день добывали около трех тысяч кг нефти. Полвека спустя британский миссионер Отец Уиллот отмечал, что ежегодный доход Сефевидских шахов, получаемый от бакинской нефти, составляет 7 тыс. туманов, или 420 тыс. французских ливр.

Позднее началась планомерная добыча нефти. В 1803 году бакинским купцом Касымбеком были сооружены два нефтяных колодца из плотно сколоченных досок в море на расстоянии 18 и 30 м от берега Биби-Эйбата. После присоединения Баку к Российской империи в 1806 году нефтяные промыслы региона перешли к России. Согласно собранным в этом же году сведениям, количество добываемой черной нефти равнялось тогда 3930 т в год.

Из колодцев нефть черпалась бурдюками, а затем поднималась ручным воротом или с помощью лошади. Черную нефть хранили в погребах, а белую — в глиняных кувшинах, зарытых в землю в каменных сараях.

Испанский автор начала XIX века Хуан Ван-Гален, побывавший в этих местах, отмечал, что нефтяные промыслы представляли собой языки пламени газа, бьющего из буровых скважин. По сведению историков, в 1813 году годовая добыча нефти на Абшероне составляла 200-300 тысяч пудов.

В 1830 году из 116 колодцев, пробуренных в 1594 году, добывалось около 710 -720 баррелей нефти. Вскоре нефтяные колодцы сооружаются в виде шахтного ствола. В это же время нефтяные погреба в Баку и Балаханы соединились каменными каналами.

Были построены мерные резервуары с кранами для отпуска нефти. В период с 1837 по 1839 год здесь заработал нефтеперегонный завод. Примерно в эти годы Баку превращается в «нефтяной Клондайк», начинается нефтяной бум.