Баку, Шемаха и Эривань 19 века в работах Г.Г.Гагарина (ФОТО)

1842-1853. Ханская мечеть и усыпальница

О.БУЛАНОВА

Баку и другие города Азербайджана изображали, как известно, многие художники. Г.Г. Гагарин, будучи по рождению князем, офицером, военным дипломатом, он был известным художником, прекрасно знал искусство, был вице-президентом Императорской Академии Художеств.

В 1839 г. он вместе с писателем Владимиром Соллогубом отправляется в путешествие на Кавказ. Соллогуб написал о путешествии роман «Тарантас», а Гагарин проиллюстрировал его.

В общей сложности на Кавказе князь Г.Г. Гагарин провел около десяти лет, за это время несколько раз побывав в Баку и Азербайджане – с 1840-го до 1853 г. Его называли «певцом Кавказа».

Не имея специального образования, Гагарин создавал прекрасные картины и зарисовки, в профессионализме ничуть не уступая именитым художникам. В конце 1850-х гг. вышли два его роскошных кавказских альбома – «Живописный Кавказ» и «Костюмы Кавказа».

Во время путешествий Гагарин не расставался с альбомом, куда заносил карандашом или акварелью все, что привлекало внимание. Разнообразие оставшихся после него рисунков, этюдов, набросков, типов свидетельствует о широте его художественного размаха.

Известен князь и как гравер, и как автор фресок (в 1853 г. в Тифлисе расписал в византийском стиле Сионский собор), и как иконописец. Им составлены планы церквей на Кавказе и Закавказье, в том числе в Шуше и Елисаветполе (Гяндже).

Среди его азербайджанских работ обращают на себя внимание акварели с видом Дворца Ширваншахов, Ханской мечети, усыпальницы и Диванханы (где Гагарин изобразил сам себя, рисующего) в Ичери-Шехер, храма огнепоклонников в Атешгяхе и изображения зороастрийцев, интерьера Шемахинской бани, караван-сарая и ханского дворца в Эривани и др.

РАБОТЫ Г.Г. ГАГАРИНА:

Предоставлено О.БУЛАНОВОЙ

По теме: Азербайджанцы в национальной одежде 19 в. в работах Г.Гагарина (ФОТО)