Историческая встреча Юрия Гагарина с азербайджанской молодежью

(автор фото Гюльшан Эфендиева)

Октай ЭФЕНДИЕВ, член Общества дружбы «Азербайджан-Финляндия», профессор

Известно, что в конце апреля 1961 г. первый космонавт Юрий Гагарин после своего триумфального полета отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года.

Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. Повезло и нам, представителям молодежной делегации Азербайджана, оказавшейся, к счастью, несколько позже в Финляндии.

Точнее, это произошло в июне 1961 г. в городе Кеми, что расположен недалеко от городов Колы и Печенги (опорных крепостей русского Заполярья). Это были те самые места, где небо над побережьем Баренцова моря в конце 1950-х годов защищал тогда молодой летчик-перехватчик Юрий Гагарин.

Очевидно и не случайно, что в июне того же года общество «Финляндия-Советский Союз» пригласило первого космонавта на свой ежегодный летний праздник, который проводился именно в городе Кеми. Кроме гостеприимных хозяев, участие в празднике приняли молодежные делегации из Швеции и Норвегии.

Волей судьбы в то же время и в тот же город была приглашена советская молодежная делегация, состоящая из десяти представителей Азербайджана и стольких же представителей российского города Вологда. В азербайджанской же делегации по счастливому стечению обстоятельств оказался и автор данной статьи, бывший в то время студентом третьго курса юридического факультета Азгосуниверситета.

На празднике дружбы в г. Кеми выступающие высказывали много теплых слов в адрес советских ученых, инженеров и рабочих, создавших космический корабль «Восток», обеспечивших его полет вокруг Земли.

По воспоминаниям О.Эфендиева:

Помню, как вдохновенно и ярко рассказывал первый космонавт о полете «Востока», о том, какой гигантской мощностью — 20 миллионами выносливых финских лошадок располагали шесть двигателей ракеты-носителя, выведшей его на орбиту. О том, как путешествуя поездом в этот город, и даже на всем пути от границы с СССР до Хельсинки, финские граждане тепло и радостно приветствовали делегацию во главе с Ю.Гагариным.

Так интересно и забавно было слышать от него и о том, как во время остановки на одном из полустанков, финский пенсионер презентовал Гагарину пару «чувяк», — старинных туфель, слаженных из бересты, в которых финны в старину проходили большие расстояния по лесным тропинкам.

Во время встреч Юрия Гагарина на этом празднике с нами и с другими студентами, проживающими целую неделю в молодежном лагере на берегу Финского залива в живописном месте около г.Кеми у нас в течение нескольких часов была уникальная возможность общаться, совершать прогулки, беседовать, задавать различные вопросы о его полете, петь песни, много фотографироваться с этим чрезвычайно простым, добродушным и симпатичным человеком, совершившим феноменальный подвиг.

Ю.Гагарин с удовольствием и безотказно фотографировался со всеми молодыми людьми этого студенческого лагеря, в том числе и представителями азербайджанской делегации.

В то время, в один из удачных моментов была сделана и эта, по-истине историческая, во всяком случае для меня, фотография, на которой был запечатлен автор с первым в мире космонавтом.